Райский уголок

Дата создания: 2015-04-20

Не знаю, как вы, а я люблю рано утром, когда природа еще спит и капелек росы не дотронулось

Не знаю, как вы, а я люблю рано утром, когда природа еще спит и капелек росы не дотронулось еще неугомонное солнышко, выйти во двор и вдохнуть аромат цветов и вечнозеленых садовых жителей; стать первым свидетелем только что распустившихся бутонов георгин, астр, аквилегии… Именно в такие моменты отдыхаешь душой, задумываешся над смыслом жизни; сами собой рождаются творческие идеи и планы. Для каждого человека важно иметь место, где ты на время можешь побыть в одиночестве. Вы можете сделать для себя такой уголок. Главное – разместить растения в соответствии с их предпочтениями.

Итак, на заднем плане сажаем растения-солитеры, то есть они будут главными и наивысшими в этой композиции, это 2 туи западные «Холструп» (которые вырастают не более 2,5м, имеют компактную крону не теряют декоративности на протяжении всей жизни и даже без формировочной стрижки сохраняют свою правильную колоновидную форму). Чтобы оттенить зелень этих питомцев перед ними можно посадить золотистую тую западную «Ауреа-Нана» – вечнозеленое растение, которое растет медленно, достигая высоты 70см в 10лет и никоим образом не будет мешать нашим великанам «Холмструпам».

Красные пятна на декоративном холсте – это низкорослые, до 50 см, барбарисы Тунберга сортов «Багатель»и «Конкорд». Рядом с ними уместной будет спирея «Золотая принцесса» с желтыми листьями, которая будет контрастировать с красным, да еще и радовать 2 раза в сезон розовыми цветами (главное, не забывать делать «прическу» после каждого цветения, подрезая кончики побегов на 10-15см).

На переднем плане – ель колючая «Глаука глобоса», придающая композиции особенного шарма. Особенного колорита придает клумбе живучка ползучая, которая играет всеми цветами радуги преимущественно розовых оттенков. На фото, она возле голубой ели, а за ней – пузыреплодник сорта «Диаболо», который вырезняется особенно, ведь листья у него красно-бордовые, на интенсивном солнце почти черные. Небесно- голубые три шарика здесь - это многолетняя белая перистая махровая гвоздика, за ней дубровник вечнозеленый. Слева, возле забора, как будто праздничные свечи, вечнозеленые кипарисовики Лавсона «Сноу Вайт» до 2,5м, не теряющие своей красоты даже зимой.

А вообще, скомбинировать растения можно на свой вкус, не забывая об их агротехнике, индивидуальных особенностях. Единственное -  перед тем как заселять питомцами композицию, поинтересуйтесь: какая высота взрослого растения, что оно любит (солнце, тень, полутень), каким почвам отдает предпочтение и т.д.; а еще, оставляйте достаточно места для произрастания растений,-  ведь «малыши» вскоре подрастут.

 

Оставить комментарий


яндекс.ћетрика